海南师范大学教育学院组织“幼儿园教研共同体”专家团队赴定安县机关幼儿园开展园本教

发布者: 发布时间:2021-09-27来源:

为进一步贯彻落实《海南师范大学教师教育振兴计划》的持续推进,9月24日海南师范大学教育学院副院长郭敏、海南师范大学附属幼儿园园长丁金霞以及学前教育系部分专任教师、学前教育专业研究生共同前往定安县机关幼儿园开展有效园本教研研讨活动。本次研讨活动一方面对定安县机关幼儿园在园本教研实施方面存在的问题进行反馈,另一方面明确海南师范大教育学院“幼儿园教研共同体”团队进一步参与该园园本教研中的工作任务。

首先,定安县机关幼儿园园长王明颜带领专家团队参观了园所各项设施设备、功能区。该园在基础设施建设方面较之前有了很大的改观,户外场地有很大的利用空间,活动室空间布局也按照相关要求布置,在海南省推进的自主游戏、早期阅读等教研活动中取得了一定的成绩。但是,该园教师队伍整体比较年轻,新手教师较多,在园本教研中很难深入探讨实践中遇到的问题,有效性不突出。

丁园长就定安县机关幼儿园园本教研中存在的问题与困惑进行了细致的解答,提出了通过抓重点来确定教研主题,结合园内教师具体情况分组、分层次组织教研,并对其园本课程的进一步建设指明了方向。郭院长也结合多年的研究,提出通过分析国内优质教学案例进行学习,同时还需要拓展教师专业视野,了解当前国内在各领域教育教学研究中的优秀做法,并循序渐进部署教研任务。

最后,双方就进一步加强合作达成共识。定安县机关幼儿园将结合反馈意见和本园实际情况进一步完善本学期园本教研实施方案,由海南师范大学教育学院“幼儿园教研共同体”团队参与跟进。