我院承办中国高等教育学会高等教育学专业委员会2021年学术年会

发布者: 发布时间:2022-01-06来源:

2022年1月1日,新年伊始,中国高等教育学会高等教育学专业委员会2021年学术年会在海口香江国际温泉大酒店顺利召开。本次年会以“普及化时代的高等教育改革与发展”为主题,由中国高等教育学会高等教育学专业委员会主办,海南师范大学教育学院承办。来自全国近百所高校和科研机构的150余名高等教育领域的专家学者齐聚一堂,参加了本次学术年会。

年会开幕式由高等教育学专业委员会副理事长卢晓中教授主持。卢晓中教授首先向出席大会的代表表示欢迎,并对我院参与举办本次年会的教职工表示由衷的感谢。他指出,在当前我国高等教育已进入普及化阶段的背景下,我国的高等教育应当更加重视质量和内涵建设。

教育学院院长张德伟教授致欢迎辞。张德伟教授从历史的角度阐述了全球高等教育面临百年不遇的大变局,指出本次年会应共商高等教育发展大局、共享其新成果新理念、助力高等教育,服务强国战略,成为普及化时代高等教育的学术盛会。同时,张德伟院长对海南师范大学的发展历史和教育学院的办学情况作了详细的介绍。

高等教育学专业委员会理事长闫光才教授致开幕辞并向与会嘉宾和代表致以新年问候。闫光才教授首先对中国高等教育学会高等教育学专业委员会的办会历史作了介绍,其次对海南师范大学教育学院在疫情之下敢于担当的精神进行了高度肯定。他进一步指出,高等教育研究应着手解决现实问题,应具有基础性、专业性、开阔性,为高等教育实践贡献智慧。他提到本次会议特设青年学者博士论坛,为青年学者提供扩大交流的空间。

随后,中国高等教育学会副秘书长王小梅以录屏形式致辞。她强调,本次年会应继续秉持规范办会的理念,推进高等教育理论研究的创新,在新的历史起点上,迎接新的高等教育研究任务,为办好人民满意的教育做出新的贡献,并预祝本次年会取得圆满成功。

开幕式后,与会专家合影留念。之后,来自各高校的高等教育研究专家为大家带来了精彩纷呈的学术报告。主会场大会报告分别由海南师范大学教育学院党委书记易连云教授、厦门大学刘振天教授、海南师范大学教育学院院长张德伟教授主持,海南师范大学教育学院的聂永成副教授在大会上作了题为《知识生产模式转型与应用型高校人才培养模式变革》的报告。

此外,博士生论坛分别由华东师范大学的博士生蔡红红、华中科技大学的博士生姚源主持,青年学者论坛分别由华东师范大学高等教育研究所的姚荣副教授、南京师范大学教育科学学院的王建华教授主持,参会的博士生及青年学者为大家带来了主题鲜明的汇报,现场学术探讨氛围浓厚。

本次学术年会是一场极具国际视野及前瞻性的学术盛宴,开阔了高等教育理论研究的视野,拓宽了高等教育理论研究的路径,丰富了高等教育理论研究的内涵,让与会者受益匪浅。