新时代中国教育现代化的哲学探索 中国教育学会教育哲学研究分会第21届学术年会顺利召

发布者: 发布时间:2022-12-13来源:

2022年12月10日至11日,中国教育学会教育哲学研究分第21届学术年会以线上线下相结合的方式顺利召开。

中国教育学会杨银付秘书长,海南师范大学杨兹举副校长,中国教育学会教育研究分会理事长、清华大学石中英教授出席会议并致辞,华中师范大学王坤庆教授主持了开幕式。出席开幕式的还有海南师范大学教育学院张德伟院长,海南师范大学教育学院党委书记易连云教授,中国教育学会教育哲学教育研究分会的常务理事和理事,海南师范大学教育学院的老师和同学们,以及全国各高等院校、教育研究机构和教育媒体的朋友们。

杨兹举副校长指出,本次议题积极回应党的二十大中“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”的报告内容。他介绍了海南师范大学的办学历史和取得的重要进展,并指出在教育现代化目标导向下,培养和建设高素质的教师队伍至关重要。

杨银付秘书长在讲话中指出,本次会议以新时代中国教育现代化的哲学探索为主题,恰逢其时,主题深刻,内容丰富,意义重大,体现了教育知识研究峰会的政治担当和学术自觉。面对党的二十大提出的建设教育强国、科技强国、人才强国的新任务,他期待广大教育研究工作者能够充分发挥教育哲学学科的专业优势,聚焦我国教育现代化过程中的基本问题、重大问题、前瞻性问题,深入开展教育现代化的科学研究。他指出,教育理论的研究者要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,积极为中国式现代化述学立论、建言献策,为构建教育现代化的中国理论、讲好教育现代化的中国故事,持续贡献智库力量,担负起教育哲学研究分会的光荣历史使命。

石中英理事长指出,现代化是一个历史过程,也是一个宏大的主题。他回顾了中国教育现代化起源、发展和取得的成果,并指出教育现代化是伴随着经济社会的现代化和国家现代化的兴起了一场全球性教育运动,必然随着经济社会现代化和国家现代化的发展而呈现出不同的阶段性特征。他进一步认为,教育现代化并非一个朝向固定目标的教育运动,而是一个在时间和空间维度上不断延伸、扩散、本土化和重新定义的教育蓝图。他最后提出,从教育哲学的角度认识这张不断展开和变幻的教育现代化画卷,分析教育现代化背后的种种观念力量及其作用方式,是理解人类现代教育的历史、现状并把握其未来走势的一个重要条件,也是新时代教育哲学工作者的重大责任。

主会场学术报告分别由中国教育学会教育哲学研究分会副理事长陕西师范大学郝文武教授、东北师范大学于伟教授、上海师范大学陈建华教授、华东师范大学鞠玉翠教授主持。同时,本次年会开设四个分论坛,分别是:分论坛一“中国教育现代化的理论研究”,分论坛二“中国教育现代化的路径探索”,分论坛三“中国教育现代化的新问题”,分论坛四“研究生论坛”,为青年学者提供广大交流的空间。