浙江大学教育学院常务副院长阚阅一行来我院调研讲座

发布者: 发布时间:2023-03-14来源:

2023年3月13日下午,浙江大学教育学院常务副院长阚阅和特聘副研究员段世飞莅临我校进行调研座谈。我院院长张德伟,教育科学研究院院长李振玉,海上丝绸之路研究院副研究员冯国平以及比较教育学专业部分硕士研究生参加了本次座谈。

会议开始,张德伟院长就阚阅院长和段世飞副研究员的莅临表示欢迎和感谢,对本次与会人员和主题做了简要介绍。紧接着,阚阅院长就本次座谈会主题,从五大方面进行了详细的讲解,内容包括全球教育问题与全球教育治理的兴起、全球教育治理的本质与内涵、全球教育治理中的治理危机与治理失灵、中国在全球教育治理中的角色与定位和参与全球教育治理的能力建设和策略选择。阚阅院长从传统到现实的角度介绍了中国参与全球治理和教育活动的主要过程和事件,并介绍了国内外关于全球教育治理的相关书籍,明确了全球教育治理的本质与内涵,就目前全球教育治理存在的问题与未来的发展趋势,表达了对中国未来积极参与全球教育治理的展望,提出了中国将更加积极、全面地参与国际多边治理与合作,通过强化中国自身的能力建设与战略选择,更加深入参与全球教育治理。

随后,浙江大学教育学院特聘副研究员段世飞分享了自己的读研、读博经历和感受。他提到研究生期间应该做到主动学习,享受看书学习与学术研讨的乐趣,关注时事拓宽知识面;确定下阶段的发展目标,对未来的目标要敢想敢做。最后,一切的成功都建立在个人的实际行动力的基础上,只有行动起来才能为未来打好基础。

我院师生深受启发,收获颇深,就本次主题进行了交流与问题探讨。阚阅院长也进行了针对性的解答,帮助大家有了进一步的认识。本次座谈立足于国际教育发展现状,从学生学习的角度出发,站在国际视野的角度提出了中国式现代化与比较教育的贡献之间的联系,这对我院研究生的培养与比较教育学学科建设都深有启发。

浙江大学教育学院常务副院长阚阅一行来我院调研讲座