我院成功举办“中国教育竞争力 暨海南国际教育创新岛建设论坛”

发布者: 发布时间:2023-05-10来源:

2023年5月7日,由我院与海南教育改革与发展研究院、长江教育研究院、华中师范大学国家教育治理研究院、浙江大学教育学院共同举办的“中国教育竞争力暨海南国际教育创新岛建设论坛”,在海口市明光胜意酒店召开。习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告中提出,要加快建设世界重要人才中心和创新高地,着力形成人才国际竞争的比较优势。而建设国际教育创新岛也是国家战略的一项重要内容,是建设中国特色自由贸易港“三区一中心”战略的一项重要安排。本次论坛以此为背景,旨在探讨提高我国教育的综合实力和国际竞争力的路径和促进海南国际教育创新岛建设的对策,办好人民满意、符合海南自贸港建设需要的教育。来自华中师范大学、浙江大学、厦门大学、武汉工程大学、广西师范大学和我校等的专家学者及硕士研究生90余人与会。

开幕式由我院院长张德伟教授主持。学校党委书记许玫教授在欢迎辞中高度肯定了此次论坛的意义,认为本次论坛的举办对促进海南国际教育创新岛的建设是有推动作用的,同时希望各位与会专家能够以本次会议为契机,分享研究成果与实践经验。长江教育研究院院长周洪宇教授发表开幕欢迎辞,简要介绍了中国智库建设的发展历程和使命与责任,以及我国目前教育竞争力的现状和发展举措。而作为新时代中国教育开放发展新标杆的国际教育创新岛——海南,将成为世界感受中国社会主义文化教育自信、观察中国教育开放发展的窗口。

而后,长江教育研究院院长周洪宇教授、海南师范大学段会东教授、厦门大学赵婷婷教授、广西师范大学马焕灵教授和浙江大学段世飞副研究员分别从教育竞争力的意义内容和方略,海南在中国式教育现代化进程中的应为和能为,关于高等教育竞争力的评价和思考,中国式教育现代化的理论性质、内涵、本质和实践诉求,以及通过高水平的教育对外开放来推动海南自贸港建设等角度作了主旨报告。同时长江教育研究院黄艳研究院也在论坛上发布了长江教育研究院和华中师范大学国家教育治理研究院的研究成果《中国省域教育竞争力指数评价报告》。

最后,长江教育研究院副秘书长赵欢作了大会总结发言。她指出,建设教育强国的前行之路任重而道远,需要所有学人的共同参与和努力,同时也感谢了各位与会者的热情参与以及论坛举办方的辛勤付出。

在参会人员的掌声中,本次大会胜利闭幕。