教育学院(教育学科)举办教育学科系列座谈会之三

发布者: 发布时间:2024-07-02来源:

为加强学院(学科)教师与主要期刊的交流,熟悉各主要期刊的选题、用稿重点,各期刊选稿的标准与流程,以及期刊编辑眼中高质量论文标准、教育研究热点问题等,教育学科邀请了四家教育学期刊主编、编辑部主任于6月28-30日来我院与学科教师们交流指导。

本次座谈会主题:教育学科期刊编辑眼中的学术表达

特邀与谈专家:

曾  伟  《高等教育研究》副主编

叶庆娜  《教育与经济》副主编

王  学  《教育研究与实验》常务副主编

张彦春  《中国教育学刊》编辑部主任

28日上午集中座谈会由学校教育学一级学科带头人沈有禄教授主持,教育学院张德伟院长在致辞中简要介绍了学院发展历史及学科建设基本情况,并欢迎专家莅临指导。

正式座谈,曾伟副主编简要介绍了《高等教育研究》的办刊历史,指出期刊质量要看对学术生产和对实践的贡献支持和在学者心目中的印象,能否办出自己的品味、风格、特色与追求。《高等教育研究》要把方向性、学术性、实践性(针对性)很好地统一起来。强调好的论文要注重学术规范,第一要有学术兴趣,第二注重研究的客观性,第三强调研究的独立性。

叶庆娜副主编从《学术发表下困境的突破:选题与文题的视角》引入,指出当下发文越来越难,是总体供给偏少。要想论文脱颖而出,需要有好的疏解之道——做好选题和文题。要关注期刊的选题范围和发表倾向,文题要考究,杜绝立场不对、形式不佳、题文不符、表达不准、用词不当。论文好的标题要呈现陌生感和形式美,是论文内容的精确表达,把精华要素体现出来;考究的文题要文题聚焦、言简意赅、引人入胜、先声夺人、不落窠臼。

王学副主编以《编辑眼中的好文章——基于个体经验的表达》为题,介绍了论文的主要构成要件,指出题目要避免画蛇添足,有题有目。要避免卖关子式摘要,要讲明选题价值,以及核心问题是怎么呈现出来的等内容。关键词要便于检索、突显主题、注重整体、遵照次序、限制数据。正文要突出价值强度、质与本质、内部特征与运行机理、方法论、教育学知识。并强调了参考文献的重要性排序及讨论的重要性等。

张彦春主任以《基础教育科研与论文写作》为题,对《中国教育学刊》及《中国基础教育》进行了简要介绍。并就基础教育研究最具挑战性内容、当前基础教育研究的热门话题、中小学教科研状况、基础教育科研的核心理念等进行了探讨。

期间,各主编、主任深入浅出地为大家介绍了各杂志的简要情况及选稿用稿重点,以及如何做好研究,以期刊编辑的视角如何写出高质量论文。学科教师就目前一些学者存在政策热点跟风的问题与各位专家进行了简要探讨交流,专家指出好的人文社会科学研究需要在方向性、学术性、实践性要很好的统一起来,在形式逻辑等统一起来,用学术的方式回答时代的问题。

通过本次交流,学科教师们进一步明确了各杂志的选稿用稿范围,以及高质量论文如何从文和题以及其他各要素上去打磨,明确了在各种热点中如何坚守学者初心,脚踏实地做研究去回答时代的教育问题。

集中座谈会结束后受邀专家与部分学科教师合影留恋

与谈专家与部分学科师生

教育学院(教育学科)举办教育学科系列座谈会之三

集中座谈后,学院(学科)师生还与专家们举行了小范围交流,并就学科建设与研究等咨询各位专家。

2024年7月2日