教育学院学前教育研究生基层服务践行团圆满完成暑期“三下乡”实践活动

发布者: 发布时间:2024-07-25来源:

2024年7月15日至24日,海南师范大学教育学院学前教育研究生基层服务践行团的9名研究生在丁金霞老师、蒋俊华、赵媛等几位老师的带领下,前往海南省白沙黎族自治县青松乡拥处村进行“三下乡”基层服务实践活动,为助力乡村振兴,贡献青春力量。

7月15日早上,院党委书记党意从生活起居、调研内容、学习心态、乡村现象等多方面与同学们进行临行嘱托。

来到拥处村,实践团成员们围绕“以阅读点亮山村孩子的梦想”的主题,筹措资金为孩子们捐赠了一批优质的图画书,设立了临时乡村儿童书屋,精心策划并组织了针对0-3岁、3-6岁以及6岁以上组不同年龄儿童的图画书阅读活动、以及户外自然探索、游戏、艺术、表征等系列活动、黎族非遗陶艺、竹竿舞等黎族传统活动,引导孩子们感受阅读的魅力,让孩子们的暑假放下手机,爱上阅读。让孩子们在欢乐中了解和感受了中华文化的深邃与博大,感受家乡大自然的美,感受黎族民俗、传统技艺蕴含的智慧和魅力,增强他们的乡土情感与文化自信。

实践团成员们还利用中午和傍晚的时间,深入到农户家中,开展家庭教育的调研,了解乡村早期教育的现状,向家长宣传早期家庭养育对儿童发展的重要性,引导家长科学育儿,更好地为儿童成长创造良好的环境和条件。

在与驻村书记王巍的交流中,同学们还了解到当地的人文特色、生活习惯等,感受到黎族村庄孩子们成长道路上的困难。除了教育资源的问题,孩子们的心理健康和情感需求同样值得关注。缺乏父母陪伴的孩子们,在成长过程中可能会遇到更多的挑战。

此次“三下乡”活动,不仅引领拥处村儿童遨游图画书的海洋,激发阅读热情,也让学前教育研究生们深入乡村,与纯真孩童建立深厚情谊,洞悉农村教育现状与需求,强化了“扎根中国大地办教育,办好人民满意教育”的教育情怀与使命。海南师范大学教育学院研究生服务团以行动践行青年责任,为乡村振兴注入青春活力,彰显新时代青年的风采与担当。